Возможности безграничны!

Оставить заявку

Главная / Новости / Заметки стажера Георгия Маскова о посещении ГМКЦ «Интеграция».

Новости

<< вернуться назад

08.10.2019

Заметки стажера Георгия Маскова о посещении ГМКЦ «Интеграция».

Заметки стажера Георгия Маскова о посещении ГМКЦ «Интеграция».

25 сентября мы ездили в Государственный музей имени Николая Алексеевича Островского, который находится на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевский. У нас там была экскурсия из трёх частей. Сейчас я расскажу о том, что я узнал из первой части экскурсии. В начале нас познакомили с историей создания дома, который был построен известным зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым более двухсот лет назад. С 1824 по 1829 годы в этом доме жила княгиня Зинаида Александровна Волконская. Нам немного рассказывали её биографию. Рассказали о том, что она, Зинаида Александровна, стала создателем литературно-музыкального салона, куда приходили многие именитые гости той эпохи: Александр Сергеевич Пушкин, Пётр Андреевич Вяземский и другие. В зале музея, где у нас была первая часть экскурсии, были портреты этих гостей.
В 1935 году в этот дом въехал Николай Алексеевич Островский. О нём нам рассказали в следующей части экскурсии. Главное, что в первой части экскурсии я узнал, что у этого дома очень большая история. Эта часть экскурсии мне очень понравилась. Слушать её мне было очень интересно. И мне очень захотелось узнать биографию Островского подробно.

Во второй части экскурсии нам рассказывали о биографии Островского, о том, как он жил в этом доме.
У Островского было две комнаты, одна из которых была спальня, другая - столовая. Когда я посмотрел эти комнаты, мне очень захотелось, чтобы у меня были такие же. Они были такими уютными! Самое главное - в этих комнатах всё старинное. Я очень люблю старинные ценности. Мне очень жалко их выбрасывать. Слушая о ранних годах Островского, мне было очень приятно, я был горд за него. У него была хорошая успеваемость. Услышав, что он помогал учителям нести до дома тяжёлые сумки с тетрадями, я улыбнулся и просиял. Меня очень порадовало, мне стало приятно, что Островский по характеру очень был похож на меня. У меня есть желание так же помогать другим. Я бываю очень рад, когда вижу, что некоторые молодые люди моего возраста тоже так помогают другим людям.
Когда нам рассказали, что спустя некоторое время Островский начал заболевать, ему со временем становилось всё хуже и хуже, я начал грустить. Когда я услышал о том, что позже Островский уже полностью был прикован к постели, что он заболел неизлечимой болезнью, я очень сильно огорчился. Я понял, что делать добрые дела, которые он делал, пока был здоров, он уже никогда не сможет.
Нам ещё рассказывали о том, что, несмотря на свою болезнь, Островский начал преодолевать трудности, которые создали ему ограничения по состоянию здоровья. Начал несмотря на них, приспосабливаться к жизни, чтобы приносить пользу. Привыкнув к новым условиям, он написал два произведения, одно из которых называлось «Как закалялась сталь». Когда я услышал об этом, настроение у меня немного поднялось. И так у Островского пошла жизнь с пользой. Только меня в конце огорчило, что он не успел увидеться с мамой, потому что скончался. Многое о своём здоровье Островский скрывал от близких. И только после его смерти родственники узнали обо всём из его документов.

Ещё нас познакомили с другими людьми, которые преодолевали подобные трудности. Все они в силу разных причин стали инвалидами, но имея тяжёлые недуги, не сломились и нашли свою нишу в современной жизни. Кто-то из этих людей преодолевал трудности после получения серьёзной травмы, а у кого-то с детства были ограниченные возможности. Сейчас я расскажу о том, кто эти люди и какие у них были проблемы.
На одном из стендов было написано про фигуристку Елену Бережную, которая получила тяжелейшую травму головы от конька партнёра по парному катанию. Повреждение Екатерина получила случайно, но оно было очень серьёзным. Счастливый исход данной ситуации получился благодаря российским врачам, участию родственников и нового спортивного партнёра. Елена не только выздоровела, хотя после повреждения височной кости ей заново пришлось учиться говорить и ходить. Она в паре со своим партнёром Антоном завоевала серебро на олимпиаде в 1998 году, и золото в 2002 году, награждена двумя орденами России, родила двоих детей и сейчас является депутатом Государственной Думы России.
Нам рассказали про Зинаиду Туснолобову, которая во времена Великой Отечественной Войны вынесла с поля боя десятки раненых. Однажды была ранена сама, из-за этого несколько часов пролежала в снегу, после чего врачам пришлось ампутировать ей кисти рук. После войны Зинаида вернулась в родной Полоцк, стала директором на радио. Научилась вести домашнее хозяйство и даже могла зашить носок, держа иголку ногой.
Также слушали про Владимира Крупенникова, который при исполнении служебных обязанностей получил тяжёлую травму позвоночника. Но после изнурительных занятий, смог передвигаться на костылях, занялся спортом, имеет множество титулов и наград. Был капитаном команды, взошедшей на гору Эльбрус в 1997 году. Он сказал: «В четырех стенах я бы не выжил».

Молодой комсомолец Николай Бирюков, ликвидируя аварию в одном из корпусов Дулевского завода в 1930 году, несколько часов провёл в ледяной воде. В результате тяжело заболел, сохранив лишь подвижность рук. Решил заняться писательством, заочно получив два высших образования. Огромную популярность имел его роман «Чайка».
Отдельная витрина была посвящена Сергиево-Посадскому детскому дому слепоглухих. Здесь обучают детей от трёх лет и старше. Особое внимание уделяется творческому развитию детей, для чего в детском доме функционируют различные мастерские: ткацкая, столярная, швейная, а также кружки подделок из папье-маше, бересты, макраме и других.
Сергей Поползин в результате неудачной попытки самоубийства потерял зрение и стал… художником.
Также там была витрина, посвящённая одному моему знакомому герою Александру Похилько. Он родился без кистей рук и нижних частей ног. Научился хорошо рисовать, стал хорошим скульптором. И может своими руками поднять автомобиль.
Когда я слушал, какими способами они сумели вернуться в обычную жизнь, я очень удивлялся. Я до этих способов даже не додумывался. Я очень радовался за этих людей. Ведь научиться чему-либо впервые или заново им было очень трудно. Я слушал, как нам рассказывали и всё думал: «Главное, что важно для того, чтобы достичь результата – это терпение и желание». Благодаря этой части экскурсии я тоже решил стараться преодолевать трудности, стараясь до последнего. Не делая выводов заранее и не сдаваясь.

#мастерскаядобра #грантмэра #преодоление #реабилитация