Национальный фонд развития реабилитации вступает в пору зрелости.
5 лет назад супружеская пара Камиля Табеева и Аслан Валиев, мотивированные желанием помогать особенным детям, учредили Общественный фонд. С тех пор концепция деятельности претерпела существенные изменения, поскольку основатели увидели множество других возможностей помощи как отдельным людям, которые нуждаются в этом, так и большим группам людей с разными проблемами и заболеваниями.
В день рождения Фонда и в любые даты наших успехов или неудач мы вспоминаем яркого государственного и политического деятеля Людмилу Ивановну Швецову. Она ушла очень рано, в разгаре планов и возможностей. Это один из таких деятелей, которые не на словах, а на деле сумели добиться значимых перемен в жизни страны. Людмила Ивановна работала в области государственного строительства, крупных социальных программ, законодательства, политических наук и многих других сферах.
Она мечтала о создании комплексной реабилитационной инфраструктуры. Благодаря ей был создан центр медико-социальной реабилитации для молодых людей с инвалидностью, который впоследствии получил имя Л. И. Швецовой. Это центр с новой идеологией. Он объединил в себе и медицинскую, и социальную реабилитацию, заложил основы комплексной реабилитации в стране.
Поразительная карьера, поразительная судьба, причудливые линии которой переплелись с судьбой основателей нашего Фонда. Она подсказала! Она вдохновила! Именно идея комплексного, всестороннего подхода к реабилитации красной нитью идет через все планы и проекты.
Светлая память!
ОБ ЭВОЛЮЦИИ
Фонд непрерывно развивается и меняется по всем законам эволюции: от малого к большому, от частного к общему. Каждая линия работы имеет свою динамику. Например, досуговое и социокультурное направление менялось от однократных инклюзивных праздников до регулярного и постоянного проекта инклюзивных конкурсов искусств «Особые таланты». Задумки по реабилитации вылились в проекты «Мы – рядом» и «Мастерская добра». Помощь отдельным онкологическим пациентам – в длительный и системный проект «Информированный пациент».
Иногда кажется, что в каждом проекте заключен какой-то волшебный секрет: будто сами собой приходят нужные идеи, люди и средства, чтобы раскрылся потенциал, чтобы проект рос и расширялся.
О КОМАНДЕ
Практически сразу сложилось ядро команды, и за эти годы мы стали единым разумом, единым сердцем и единой душой. Особенно это видно в напряженные моменты: даже не нужно говорить, достаточно переглянуться – и все! работаем как единый организм.
Ранее никто из нас не работал в НКО, и мы открыли для себя этот огромный, увлекательный мир, учимся постоянно и управлению организацией, и управлению проектами, и управлению ресурсами, фандрайзингу, коммуникациям с партнерами и стейкхолдерами – вообще жизни в статусе некоммерческой организации, а это своя, особая жизнь со своими навыками и законами.
О ВЫГОРАНИИ
А что это такое? Мы не знаем.
Наверное, благодаря немедленному отклику людей, с которыми сталкиваемся. Отклику в большинстве случаев положительному! Наша коллекция благодарственных писем и отзывов потянет уже на пару толстых томов. Но и отрицательной обратной связи тоже рады: каждый человек – наш учитель: думаем, реагируем, исправляем! Есть легенда о солнцеедах, которые питаются энергией солнечных лучей. Но это лишь легенда, мы же в реальности обожаем и регулярно принимаем витамины добрых слов от участников наших проектов и от партнеров.
О РЕЦЕПТАХ ВНУТРЕННЕЙ КУХНИ
Возможно, все дело в эмпатии, желании почувствовать чужие потребности как свои, добавить теплого, родительского отношения, приправить безупречной организацией процессов, не пересолить и не переборщить с сахаром, позвать в компанию лучших профессионалов – и проект готов! Не исключено, что иногда заблуждаемся, но тоже искренне!
Мы неоднократно убеждались в том, что участники проектов реагируют и отзываются именно на эту глубинную сердцевину наших проектов и главный ингредиент: честность, понимание, сочувствие, желание активно помогать. Невозможно обмануть десятки и сотни людей, фальшь обязательно проявится…
Многие наши партнеры добавляют в блюдо свои идеи, секреты профессии, частички души. С нами в разные периоды или постоянно работают художники, чиновники, служащие банков, врачи и психологи, бизнесмены и педагоги, музыканты и методисты. Их роль и вклад бесценны, и мы надеемся на всю жизнь заразить их идеями благотворительности.
О ПРОЕКТАХ
Что сказать, чтобы избежать банального перечисления? Каждый проект или программа дороги нам, ничего не делается «для галочки», с каждым мы «согласны» в глубине своего сердца, искренне считаем все действия нужными и правильными. Если взять для примера проект для школьников «Подари открытку другу», в ходе которого дети и подростки делают праздничные открытки другим ребятам. Это тонкий и деликатный способ взаимодействия с юным поколением, никто не просит ребят жертвовать (родительские) деньги, им просто предлагают на минуту задуматься о тех, кому сейчас трудно и кому не повезло со здоровьем. Если бы он не нравился школьным педагогам, они бы его и не проводили. Однако уже несколько лет идут уроки доброты, и у нас большие дальнейшие планы.
По всем другим крупным проектам ставится задача вывести их на новые уровни, обеспечить более прочную финансовую и кадровую основу, возможно, положить начало целевым капиталам, привлечь больше партнеров. Это касается таких проектов как «Особые таланты», ОнкоШколы «Информированный пациент», «Мастерская добра», «Мы – рядом». Уже есть вполне заметные и измеримые результаты, успешно набиты шишки, проекты стали длительными и регулярными, наработан опыт организации проектов и мероприятий: как инклюзивных, так и эксклюзивных.
И сегодня и логика, и интуиция в один голос твердят: необходимо новое качество, стабильность и понимание перспектив. Несколько сотен «благополучателей» этих проектов своим массовым участием проголосовали «ЗА», они ждут продолжения, и подвести их мы не можем!