Возможности безграничны!

Оставить заявку

Главная / Памяти Людмилы Ивановны Швецовой.

Памяти Людмилы Ивановны Швецовой.

 
Дорогие читатели!
 
Сегодня мы хотим рассказать вам о выдающейся женщине Людмиле Ивановне Швецовой. Да-да, о той самой - "выдающемся государственном и общественном деятеле, советском и российском". О той самой Людмиле Ивановне, которая работала, не покладая рук с ранней юности и до последних дней своей жизни. Это уникальный человек, который был в политике, но как бы и вне ее. Трудился при любых партиях и правительствах Советского Союза и новой России, прежних и нынешних мэрах, в исполнительной и законодательной власти - но везде она много занималась социальными вопросами, проблемами женщин, семьи и детей.
ЦИТАТА   "Я была бы счастлива, если бы смогла оценить нашу работу социальным благополучием всех граждан вместе и каждой семьи в отдельности. Но пока мы только мечтаем об этом, и достижение этой мечты - главная стратегическая цель нашей работы."
Наш Фонд связывает с нею несколько жизненных эпизодов, о которых не написали пока в энциклопедиях.
Учредители Фонда, как известно многим из вас, - семейная пара, имеющая особенного ребенка.
Мы имели счастье и высокую честь познакомиться с Людмилой Ивановной в тот печальный и труднейший период нашей жизни, когда мы не знали, как  жить дальше.
Познакомившись с нашей семьей, в том числе и с детьми, Людмила Ивановна морально поддерживала нас, вдохновила на первые проекты из области реабилитации. Всем известно, что ее именем назван крупный, серьезный центр реабилитации инвалидов. Тему реабилитации и всю проблематику этой сферы она знала очень глубоко. И она считала, что реабилитацией следует заниматься как на уровне государства, инфраструктуры, механизмов социальной поддержки, так и на уровне частной инициативы и благотворительности.
Мы услышали от этой прекрасной женщины именно те слова, которых, может быть, нам и не хватало в качестве решающего толчка, чтобы перейти от реабилитации своего собственного ребенка к открытию общественного фонда, нацеленного на развитие реабилитации в целом. Именно она произнесла те слова, которые ежедневно звучат в нашем сознании: только родители особенных детей, и только их любовь и страстное желание сделать все возможное и невозможное для помощи своим детям, только они способны почувствовать все нужды и затруднения своих "товарищей по несчастью".
Лишь тот, кто испытал на себе эти проблемы, а затем добавил к этому медицинские, организационные, юридические знания, культуру, мировоззрение настоящего российского врача - лишь тот может эффективно помогать другим.
ЦИТАТА  "Мы возрождаем лучшие традиции благотворительности и даем возможность людям проявить свою доброту. Нужны новые шаги навстречу друг другу. Это позволит сплотить общество, оказать помощь нуждающимся, повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом."
Сначала при покровительстве и с благословения Людмилы Ивановны мы зарегистрировали общественную организацию  для решения образовательных задач. Людмила Ивановна успела посетить один из семинаров по тематике социальной педиатрии.
 
Этот подход нам очень близок: реабилитация в этой школе представляется как целостный и взаимосвязанный процесс, включающий медицинские, социальные и педагогические компоненты. Мировой авторитет в этой области, германский профессор Хубертус фон Фос, согласившийся выступить на семинаре - это вторая выдающаяся личность, вдохновившая нас на открытие Фонда.
Сегодня, пока наш Фонд еще очень молод, мы много занимаемся частными делами, но всегда стараемся не упускать из поля зрения главную цель: способствовать целостной реабилитации и ее развитию, с точки зрения знаний, перспектив, подходов - а в будущем и инфраструктуры, и кадров.
Мы бесконечно благодарны Людмиле Ивановне Швецовой, которая фактически стала "крестной матерью" для нашего Фонда, ее масштабное мышление опытного государственного деятеля позволило нам максимально широко взглянуть на проблемы и задачи. А ее человеческое материнское милосердие - это  пример для всех нас, потому что она умела за огромными цифрами и концепциями видеть конкретного страдающего человека.
Низкий поклон и светлая память!