Возможности безграничны!

Оставить заявку

Главная / Услуги / ПИСЬМО МАМЫ!

ПИСЬМО МАМЫ!

В " Национальный фонд развития реабилитации"
от Нешумовой Ю.Н. и Нешумова Артёма

Здравствуйте! 
В прошлом году в августе, мы с Артёмом проходили курс реабилитации в лагере "Сокровища Селигера". Первый раз реабилитировались в таком формате, и когда ехали туда, думала, что просто проведём время на природе, на какие либо результаты не рассчитывала. Я оказалась не права, чему очень рада! Такая реабилитация даёт очень хорошие результаты и в физическом, и в психическом, и в социальном плане. 
Артём, когда приехал в лагерь, ходил немного с поддержкой за две руки, неустойчиво сидел на стуле. Дружелюбная обстановка, интересные и профессиональные занятия, организованный досуг и мероприятия, в которых принимали участия все участники лагеря, принесли хорошие результаты. Артём стал лучше удерживать равновесие, в результате чего стал уверенней сидеть и шагать, начал немного ходить за одну руку, улучшились бытовые навыки в самообслуживании. С большой теплотой вспоминаем всех, кто с нами был в лагере! Очень надеемся встретиться снова!


За эти прошедшие полгода Артём прошел ещё два курса реабилитации в РЦ Шамарина и в Институте кондуктивной педагогики имени Андраша Петё. Также мы занимаемся дома ЛФК, велосипедом, педагогикой, логопедией и с психологом, социальной адаптацией. Стараемся посещать все общественные праздники и мероприятия, ходим в театр, огромное значение в социальной адаптации играет детский сад. Артём ходит в детский сад с обычными своими сверстниками, воспитатели говорят, что на занятиях он не отстает от остальных детей, занимается, играет и общается с большим желанием. Сейчас мы усиленно готовимся к школе, Артём уже свободно считает и решает примеры в пределах 10, учится читать, познает окружающий мир. Ждё,т когда пойдет в школу. Я очень надеюсь, что это будет обычный класс общеобразовательной школы, и мне не придётся возить его в специнтернат за 60 км от дома ежедневно, т.к. о том, чтобы Артёма оставить там одного, не может быть и речи. Конечно, нам еще много надо сделать для этого за оставшийся год. Нужна хорошая интенсивная реабилитация, как двигательная, так и психолого-педагогическая, и логопедическая. Чтобы научиться самостоятельно ходить, хорошо говорить, писать, считать и читать, чтобы как можно меньше отличаться от своих сверстников.
К сожалению, все наши занятия с Нового года пришлось прекратить, у Артёма держится температура, поднимается до 38. У наших районных врачей одни только отговорки и нет желания выяснить причину, пока я только добилась проведения анализов, а что дальше - не знаю. Сейчас самое главное провести обследование Артёму и устранить причину его болезни, из-за которой мы не имеем возможности продолжать лечение, Артём уже пропустил два запланированных курса реабилитации. Это большой минус, время не ждет, для максимального восстановления дорога каждая минутка. Артём слабеет, пропадают навыки, т.к. для выполнения любого движения затрачивает много энергии и сил, но даже в такой сложной ситуации он делает новые успехи. 


Артём смог сделать свои первые самостоятельные шаги! Артём был очень рад ( и мы вместе с ним) тому, что теперь может шагать, пусть неуверенно, падая и всего несколько шагов, но сам! Конечно, все наши успехи благодаря возможности проходить хорошую реабилитации, которая возможна благодаря тому, что есть на свете добрые и неравнодушные люди, которые помогают детям с особенностями встать на ножки (в прямом и переносном смысле) и жить полной жизнью!